道家养生:道家睡眠养生之怎样睡效果最好

时间:2018-06-11 00:00来源:网络 点击:0

在寻找到最佳睡姿的同时,古人还在睡觉的朝向上进行了探索。不过,到底头朝哪睡比较好,并没有最佳睡姿选择上那么统一。

比较流行的观点是睡觉朝向应因时而变,以唐代医学家孙思邈为代表,他在《千金要方·道林养性》中称:“凡人卧,春夏向东,秋冬向西。”意思是,春夏两季,睡觉时宜头朝东,脚朝西;秋冬两季刚好相反,宜头朝西、脚向东。

具体调换方向的时间点,宜以“立春”和“立秋”两个节气为起始。宋人蒲虔贯《保生要录》中是这样说的:“凡卧,自立春后至立秋前,欲东其首;自立秋之后至立春前,欲西其首。”

这种“东西向”睡觉观念,在中国有相当久远的历史,甚至对建筑的内部结构产生深刻影响。在秦汉以后,不论是帝王宫殿还是坊间民居,房间摆床多是东西向。

总的说来,古人在睡觉朝向的选择上,以东为上,西次之,南亦可。只有“北卧”,即头朝北,脚向南,是最不欢迎的,甚至是一种忌讳。《千金要方·道林养性》即称,“头勿北卧,及墙北亦勿安床”;《老老恒言》“安寝”条也说,“首勿北卧,谓避地气。”古代养生家认为,北方属水,阴中之阴位,主冬主寒,恐北首而卧阴寒之气直伤人体元阳,损害元神之府。事实上,这一观点也是受到孔子言论的影响,《孔子家语·问礼》中称“生者南向,死者北首”。

最后需要说明的是,古人睡觉之“方向说”其实并没有科学道理,甚至包含不少迷信成分,过于玄乎。比如有现代科学研究认为,南北向与地球磁场方向一致,睡眠效果反而更好。

(责任编辑:玄道养生)
------分隔线----------------------------